Робинзонада 20 века.

Кто в детстве, зачитываясь романом Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», не мечтал о дальних странах, удивительных приключениях, необитаемых островах. Однако мечтать одно, а попробовать самому – другое…

Видимо, так думал и молодой голландец Антон Ван дер Ватер, когда, прихватив с собой набор инструментов, мешочек семян, многозарядный карабин и любимую книгу (конечно, Дефо!), «высадился» в начале 1965 года на одном из островов Карибского моря. Новоявленный «Робинзон», не привыкший к лучам тропического солнца, получил сильнейшие ожоги кожи и только чудом был спасён. Но даже это не остановило его: выйдя из больницы, он вновь отправился на необитаемый остров, запасшись на сей раз мазью от ожогов.

…Неудачей закончилась попытка английского студента Майкла Свифта уединиться от людей. Капитан яхты, доставивший его на необитаемый атолл в Тихом океане, не утерпел и проговорился о своём необычном пассажире. Слухи дошли до новозеландских таможенников, и они немедленно прибыли к пришельцу. Выяснив, что у студента нет визы, его отправили восвояси.

…48-летний английский журналист Джеральд Кингсленд, чтобы поселиться на маленьком островке Туин у южных берегов Австралии, вынужден был срочно жениться согласно тамошним законам. И это несмотря на то, что он был убеждённым холостяком! В то время как новый «Робинзон» наслаждался первобытной идиллией, «Пятница» изнемогала от тягот нецивилизованного обитания. С провизией у островитян было неважно. Попытки выращивать овощи не увенчались успехом, да и пресной воды оказалось маловато. 
Чашу терпения Люси Ирвин переполнили укусы многочисленных насекомых и зловещее курсирование голодных акул и ядовитых рыб вокруг острова. В конце концов она возвратилась в Англию и написала книгу под названием «Ева и мистер Робинзон», которая стала бестселлером и разошлась тиражом в 400 тысяч экземпляров.

…Если некоторые одиночеством зарабатывают деньги, то другие от денежных проблем бегут в одиночество. Так поступил, например, мюнхенский автомеханик Фридрих Текстор. Впав в отчаяние после очередного повышения цен и квартирной платы, он решил покинуть мир суеты и удалиться в необитаемые дали. Сумев уговорить филиппинских чиновников, он снял на 99 лет за 6 тысяч марок маленький островок. Этот «Робинзон» живёт в хижине из бамбука и по сей день. Выращивает фрукты и овощи, держит около полусотни кур, ежедневно обходит свои владения, раскинувшиеся на пять квадратных километров, и изредка… смотрит телевизор. Тяга к общению всё-таки даёт о себе знать, и Текстор время от времени приглашает гостей – жителей расположенного в пяти километрах острова Палаван.


Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Вокруг Света
Участников: 38
Дружественные клубы
Красота Красота
Эти забавные животные Эти забавные животные