Троица у разных народов.

Белорусы устанавливали у своих домов на Тройцу берёзки — традиционное дерево этого праздника. Их сохраняли часто до дня Ивана Купалы и сжигали в купальском костре. Берёзу называли по-весеннему «маем». Считалось, что май може охранять посевы, способствовать росту злаков и овощей. В грядки втыкали «маевые» ветки, принесённые из церкви.

Украинцы называли Троицу «зелёными святками». Зелени приписывали волшебные свойства. Главное дерево — берёзку — ставили перед воротами и дверями, чтобы преградить вход ведьмам и колдунам. С этой же целью по углам скотного двора втыкали осину. В числе трав, которыми устилали пол, обязательно была полынь — главное защитное средство от русалок.

В некоторых городах Франции устраивали церемонии с Тараской. По улицам носили чучело дракона Тараски, который угрожал городу в незапамятные времена. Легенеда о Тараске связана с именем Святой Марты.

Голландцы накануне Троицы устраивали праздник «лёйлак». В 4 часа утра толпы молодых людей били посуду, свистели, звонили в двери домов, нарушая сон их обитателей. К ним присоединялись все проснувшиеся, полагая, что иначе весь год в доме не будет веселья. А лейлак — это лентяй, бездельник, который продолжает валяться в постели.

А на Руси Троица считалась девичьим праздником. Некоторые троицкие обряды должны были совершаться только девушками, в отсутствие мужчин любого возраста.


 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Вокруг Света
Участников: 38
Дружественные клубы
Красота Красота
Эти забавные животные Эти забавные животные